Privacy policyプライバシーポリシー

Willbox株式会社(以下、「当社」といいます。)は、当社の運営するサービス(ウェブサイト上で提供するサービス等を含み、以下、「本サービス」といいます。)における、ユーザーの個人情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます。)を定めます。 なお、当社の住所及び代表者については、次のURL(https://willbox.jp) をご参照ください。

第1条(個人情報)

「個人情報」とは、個人情報保護法にいう個人に関する情報のうち、当該情報に含まれる氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報をいいます。

第2条(個人情報の収集方法)

当社は、ユーザーが利用登録をする際に氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレスなどの個人情報をお尋ねすることがあります。また、ユーザーと提携先(情報提供元、広告主、広告配信先などを含みます。以下、「提携先」といいます。)などとの間でなされたユーザーの個人情報を含む取引記録や決済に関する情報を、当社の提携先などから収集することがあります。

第3条(個人情報を収集・利用する目的)

当社が個人情報を収集・利用する目的は、以下のとおりです。
1)本サービス及び本サービスに関係する一切の業務の提供・運営のため
2)ユーザーからのお問い合わせに回答するため(本人確認を行うことを含む)
3)ユーザーが利用中のサービスの新機能、更新情報、キャンペーン等及び当社が提供する他のサービスの案内のメールを送付するため
4)メンテナンス、重要なお知らせなど必要に応じたご連絡のため
5)利用規約に違反したユーザーや、不正・不当な目的でサービスを利用しようとすユーザーの特定をし、ご利用をお断りするため
6)ユーザーにご自身の登録情報の閲覧や変更、削除、ご利用状況の閲覧を行っていただくため
7)有料サービスにおいて、ユーザーに利用料金を請求するため
8)本サービスの利用に関する統計データを作成するため
9)今後の本サービスに関する企画、立案又は実施のため
10)当社又は第三者の広告の配信又は表示のため
11)その他マーケティングに利用するため
12)取得した閲覧履歴や案件成約履歴等の情報を分析して、ニーズに応じた当社及び他の利用者の商品・サービスに関する広告・ご案内をするため
13)取得した行動履歴や案件成約履歴等の情報を分析して、信用スコアを算出した上で、当該スコアを第三者へ提供するため
14)上記の利用目的に付随する目的

第4条(利用目的の変更)

  • 当社は、利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り、個人情報の利用目的を変更するものとします。
  • 利用目的の変更を行った場合には、変更後の目的について、当社所定の方法により、ユーザーに通知し、又は本ウェブサイト上に公表するものとします。

第5条(個人データの第三者提供)

  • 当社は、次に掲げる場合を除いて、あらかじめユーザーの同意を得ることなく、第三者に個人データを提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。

    1)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    2)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    3)国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    4)予め次の事項を告知あるいは公表し、かつ当社が個人情報保護委員会に届出をしたとき

    a.利用目的に第三者への提供を含むこと 第三者に提供される個人データの項目
    b.第三者への提供の手段又は方法
    c.本人の求めに応じて個人データの第三者への提供を停止すること
    d.本人の求めを受け付ける方法

  • 前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合には、当該個人データの提供先は前項に規定する第三者に該当しないものとします。

    1)当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人データの取扱いの全部又は一部を委託する場合
    2)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人データが提供される場合
    3)個人データを特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人データの項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的及び当該個人データの管理について責任を有する者の氏名又は名称について、あらかじめ本人に通知し、又は本人が容易に知り得る状態に置いた場合

第6条(匿名加工情報の取扱い)

  • 当社は、匿名加工情報(個人情報保護法にいう「匿名加工情報」をいいます。)を作成するときは、特定の個人を識別すること及びその作成に用いる個人情報を復元することができないようにするため、法令の定めに従い、必要な措置を講じます。
  • 当社は、匿名加工情報を作成したときは、当該匿名加工情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じ、また、当該匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目を公表します。
  • 当社は、匿名加工情報を第三者に提供するときは、あらかじめ第三者に提供される匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目及びその提供方法について公表するとともに、当該第三者に対して、当該提供に係る情報が匿名加工情報である旨を明示します。
  • 当社は、匿名加工情報を作成して自ら当該匿名加工情報を取り扱うときは、匿名加工情報の作成に用いられた個人情報に係る本人を識別するために、当該匿名加工情報を他の情報と照合することを行いません。

第7条(保有個人データ等の開示)

  • 当社は、本人から保有個人データ及び個人データに係る第三者提供記録(以下、「保有個人データ等」といいます。)の開示を求められたときは、本人に対し、遅滞なくこれを開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部又は一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。なお、保有個人データ等の開示に際しては、1件あたり1,000円の手数料を申し受けます。

    1)本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2)当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3)その他法令に違反することとなる場合

  • 前項の定めにかかわらず、履歴情報及び特性情報などの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

第8条(保有個人データの訂正及び削除)

  • ユーザーは、自己が識別される当社の保有個人データが誤った情報である場合には、当社が定める手続きにより、当社に対して当該保有個人データの内容の訂正、追加又は削除(以下、「訂正等」といいます。)を請求することができます。
  • 当社は、ユーザーから前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該保有個人データの訂正等を行うものとします。
  • 当社は、前項の規定に基づき訂正等を行った場合、又は訂正等を行わない旨の決定をしたときは遅滞なく、これをユーザーに通知します

第9条(保有個人データの利用停止等)

  • 当社は、本人から、保有個人データが、利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、不適正に利用されているという理由、不正の手段により取得されたものであるという理由、不正に第三者提供されているという理由、当社が当該保有個人データを利用する必要がなくなったという理由、又は当該保有個人データの漏洩等の当該本人の権利又は正当な利益が害されるおそれがあるという理由により、その利用の停止、消去又は第三者提供の停止(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行います。
  • 前項の調査結果に基づき、その請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該保有個人データの利用停止等を行います。
  • 当社は、前項の規定に基づき利用停止等を行った場合、又は利用停止等を行わない旨の決定をしたときは、遅滞なく、これをユーザーに通知します。
  • 前2項にかかわらず、利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、ユーザーの権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じるものとします。

第10条(プライバシーポリシーの変更)

  • 本ポリシーの内容は、法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて、ユーザーに通知することなく、変更することができるものとします。
  • 当社が別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

第11条(お問い合わせ窓口)

  • 本ポリシーに関するお問い合わせは、次の窓口までお願いいたします。
  • 住所: 神奈川県横浜市中区山下町223-1 NU関内ビル5階
  • 社名: Willbox株式会社
  • 担当部署: 総務部
  • Eメールアドレス: general_affairs@willbox.jp
  • 制定日: 2021年09月30日
  • 改定日: 2022年04月01日
以上